По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский престол, главным правилом Мы себе поставили, чтобы навсегда иметь Наше матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи, и о умножении в оной обитателей. А как нам многие иностранные, равным образом и отлучившиеся из России Наши подданные бьют челом, чтобы Мы им позволили в Империи нашей поселиться, то Мы всемилостивейше сим объявляем, что не только иностранных разных наций, <...>, благосклонно на поселение в Россию приемлем и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем, приходящим к поселению в Россию, Наша монаршья милость и благоволение оказывана будет, но и самим, до того бежавшим из своего отечества подданным, возвращаться позволяем.
Указ Екатерины II от 14 октября 1762 г. «О разрешении иностранцам селиться на пустых землях в России» упростил приём иностранцев в российское подданство.
А манифест от 4 декабря 1762 г. «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» положил начало колонизационной политике императрицы.
Манифест был переведён на все европейские языки и разослан русским дипломатическим представителям за границей. Текст был слишком пространен и не вызвал желаемого отклика, но сыграл важную роль — объявил всему миру о готовности России принять новых жителей.