«Около Саратова уже основано 5 колоний. Все обещанное манифестом исполняется свято и даже с избытком. Как я успел убедиться со слов очевидцев, земля несравненно лучше, как она описана; она уподобляется земле теплых провинций Франции. Реки изобилуют рыбой. При настоящем мирном положении с Персией [ведутся] торговые обороты с ней. Соседние калмыки, казаки и русские, самый миролюбивый и добродушный народец... Колонистам строят хорошие дома; им дают 30 десятин земли, луга, леса, охоту и рыбные ловли, лошадей, коров, овец, свиней и деньги на пропитание до наступающего урожая. Вместе с тем им дают всякого рода инструменты и материалы. Сердобольная Императрица освобождает крестьян от крепостной зависимости. Сюда прибыло уже свыше 1500 семейств, из коих 800 находятся еще в Ораниенбауме, а 1000 в пути к Саратову. Все здесь, говорю как честный благородный человек, без подкупа и подговора, и советую всем бедным трудящимся людям поселиться в Россию, уверяя их, что здесь им будет хорошо».
Дитц. Я. История поволжских немцев-колонистов.
М., 1997. С.50-51.
§ 2. Распространение Манифестов в Европе
Было решено организовать устную агитацию в первую очередь среди крестьянства.
Распространение Манифестов в Европе
После издания Манифестов 1762 и 1763 гг. русским дипломатам было дано задание распространить их как можно шире в Европе. И если с публикацией Манифеста 1762 г. проблем почти не было, то с Манифестом 1763 г. в некоторых государствах возникли трудности.
Правительство Швеции, предполагая возможность массового отъезда в Россию, всячески препятствовало изданию этого документа. Подобная ситуация сложилась и в Австро-Венгрии, где ещё помнили массовое переселение в Россию сербов во время царствования Елизаветы Петровны.
Выдержки из агитационных материалов, распространявшихся в Германии российскими вызывателями